Kamis, 18 Oktober 2012

Analisis Jurnal Keunggulan Komparatif dan Daya Saing Perdagangan di Bidang Pertanian Hungaria


Tema: Keunggulan Komparatif dan Daya Saing
Pengarang: Imre Ferto
Judul: Keunggulan Komparatif dan Daya Saing Perdagangan di Bidang Pertanian Hungaria
Latar belakang masalah:
Penulis ingin membahas jenis perdagangan, kelengkapan dan konsistensi antara ukuran keunggulan komparatif, indeks perdagangan intra-industri, dan kategori daya saing perdagangan dalam kasus perdagangan makanan agro.
Masalah:
Selama paruh abad terakhir literatur perdagangan terapan telah mengembangkan tiga konsep utama untuk mengukur keunggulan komparatif, spesialisasi perdagangan, dan daya saing perdagangan: pengungkapan tindakan keuntungan perdagangan komparatif (misalnya, Liesner, 1958; Balassa, 1965; Vollrath, 1991; Hinloopen dan van Marrewijk , 2006), indeks perdagangan intra-industri (misalnya, Grubel dan Lloyd, 1975; Greenaway et al, 1994, 1995; Fontagné et al, 1997), dan kategori daya saing harga vs kualitas dan non-harga (misalnya, Aiginger , 1997, 1998; Gehlhar dan Pick, 2002; Bojnec dan Fertő, 2007). Sejauh ini sedikit perhatian dan penelitian yang tersedia sangat terbatas untuk menjembatani perbedaan dalam literatur yang diterapkan.
Metodologi:
Data
Menggunakan data perdagangan rinci dari Organisation for Economic Cooperation and Development (OECD) pada tahun 1995 - 2003. Perdagangan makanan-agro didefinisikan oleh Komisi Uni Eropa (1999). Sampel terdiri dari 255 item pada empat digit tingkat dalam sistem Standard International Trade Classification (SITC). Mengikuti Chen et al. (2000), mengklasifikasikan perdagangan pangan-agro menjadi empat kelompok komoditas: komoditas mentah massal, proses intermediasi, makanan yang telah siap dikonsumsi oleh konsumen, dan hortikultura.
Variabel
Kelompok daya saing :
·         Kategori 1. > 0 (atau>) dan <0 (atau <)
·         Kategori 2. <0 (atau <) dan> 0 (atau>)
·         Kategori 3. > 0 (atau>) dan> 0 (atau>)
·         Kategori 4. <0 (atau <) dan <0 (atau <)
Kelompok produk :
·         Komoditas bahan baku masal
·         Proses intermediasi
·         Makanan yang siap dikonsumsi oleh konsumen
·         Hortikultura
Hasil:
Hasil penelitian ini menunjukkan variasi yang besar dalam indeks RTA (Tabel 1). Nilai negatif dari median menunjukkan bahwa jumlah yang lebih besar dari produk pangan-agro mengalami RTA < 0 pada 15 pasar Uni Eropa. Menurut tingkat pengolahan, RTA negatif untuk makanan yang siap dikonsumsi oleh konsumen. Hongaria mengeksplorasi keuntungan perdagangan komparatif untuk komoditas baku massal, proses perantara dan hortikultura.
Tabel statistik Keterangan 1 untuk RTA (1995-2003)
RTA

Maximum
644.27
Minimum
-544.48
Standard deviation
77.18
Median
-0.03
Mean value
4.02
RTA<0 (number of products)
959
RTA>0 (number of products)
742
Mean value of RTA

Bulk raw commodities
18.83
Processed intermediates
8.89
Consumer-ready food
-6.27
Horticulture
3.04

Tidak ada komentar:

Posting Komentar