Tema:
Keunggulan Komparatif dan Daya Saing
Pengarang: Imre Ferto
Judul: Keunggulan Komparatif dan Daya Saing
Perdagangan di Bidang Pertanian Hungaria
Latar belakang masalah:
Penulis
ingin membahas jenis perdagangan, kelengkapan dan
konsistensi antara ukuran keunggulan komparatif, indeks
perdagangan intra-industri,
dan kategori daya saing perdagangan dalam kasus perdagangan makanan agro.
Masalah:
Selama paruh abad terakhir
literatur perdagangan terapan telah mengembangkan tiga konsep utama untuk
mengukur keunggulan komparatif, spesialisasi perdagangan, dan daya saing
perdagangan: pengungkapan
tindakan keuntungan perdagangan komparatif (misalnya, Liesner, 1958; Balassa,
1965; Vollrath, 1991; Hinloopen dan van Marrewijk , 2006), indeks perdagangan
intra-industri (misalnya, Grubel dan Lloyd, 1975; Greenaway et al, 1994, 1995;
Fontagné et al, 1997), dan kategori daya saing harga vs kualitas dan non-harga
(misalnya, Aiginger , 1997, 1998; Gehlhar dan Pick, 2002; Bojnec dan Fertő,
2007). Sejauh ini sedikit perhatian dan penelitian yang tersedia sangat terbatas untuk
menjembatani perbedaan dalam
literatur yang diterapkan.
Metodologi:
Data
Menggunakan
data perdagangan rinci dari Organisation for Economic Cooperation and
Development (OECD) pada tahun 1995 - 2003. Perdagangan makanan-agro
didefinisikan oleh Komisi Uni Eropa (1999). Sampel terdiri dari 255 item pada
empat digit tingkat dalam sistem Standard International Trade Classification
(SITC). Mengikuti Chen et al. (2000), mengklasifikasikan perdagangan pangan-agro
menjadi empat kelompok komoditas: komoditas mentah massal, proses intermediasi,
makanan yang telah siap dikonsumsi oleh konsumen, dan hortikultura.
Variabel
Kelompok
daya saing :
·
Kategori 1. > 0 (atau>) dan <0 (atau <)
·
Kategori 2. <0 (atau <) dan> 0 (atau>)
·
Kategori 3. > 0 (atau>) dan> 0 (atau>)
·
Kategori 4. <0 (atau <) dan <0 (atau <)
Kelompok
produk :
·
Komoditas bahan baku masal
·
Proses intermediasi
·
Makanan yang siap dikonsumsi oleh konsumen
·
Hortikultura
Hasil:
Hasil
penelitian ini menunjukkan variasi yang besar dalam indeks RTA (Tabel 1). Nilai
negatif dari median menunjukkan bahwa jumlah yang lebih besar dari produk pangan-agro
mengalami RTA < 0 pada 15 pasar Uni Eropa. Menurut tingkat pengolahan, RTA
negatif untuk makanan yang siap dikonsumsi oleh konsumen. Hongaria
mengeksplorasi keuntungan perdagangan komparatif untuk komoditas baku massal,
proses perantara dan hortikultura.
Tabel
statistik Keterangan 1 untuk RTA (1995-2003)
RTA
|
|
Maximum
|
644.27
|
Minimum
|
-544.48
|
Standard deviation
|
77.18
|
Median
|
-0.03
|
Mean value
|
4.02
|
RTA<0 (number of products)
|
959
|
RTA>0 (number of products)
|
742
|
Mean value
of RTA
|
|
Bulk raw commodities
|
18.83
|
Processed intermediates
|
8.89
|
Consumer-ready food
|
-6.27
|
Horticulture
|
3.04
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar